Мой сайт
Категории раздела
Новости [77]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Ministerswto
  • проблем
  • StenaLine
  • наконец
  • UNIQUE
  • Категории
  • Воскресенье, 19.05.2024, 12:18
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2010 » Июнь » 13 » О СТРАДАНИЯХ БЕЗВИННЫХ ЖЕРТВ: ЖИЗНЬ – ОТРЕЗОК ИЛИ ПРЯМАЯ?
    18:20
    О СТРАДАНИЯХ БЕЗВИННЫХ ЖЕРТВ: ЖИЗНЬ – ОТРЕЗОК ИЛИ ПРЯМАЯ?
    Однако Бог неоднократно предупреждал, что даже так грешить нельзя, потому что Закон Божий действует на всех одинаково, не сравнивая человека с кем- то, то другим, а сравнивая с эталоном самого этого человека. Вопрос о страданиях вызывает в подавляющем количестве неверующих людей неприязнь Бога. И если страдания взрослого легко объяснимы, то как объяснить страдания калеки о рождения или маленького ребенка, убиваемого садистом. Как правило, этим самым ставят жирную точку и горделиво удаляются такие умники, найдя, наконец, озвучивая тем самым ответ, который они давно приготовили. Да-да - приготовили, потому что часто они и не желали найти настоящий ответ, а вступили в дискуссию, чтобы утвердить свою зашоренную правоту.

    У православных толкователей – у древних и современных проповедников – я нигде не встречала более менее точного и вразумительного ответа на вопрос о страданиях невинных детей, калек. Я давно знаю ответ на этот вопрос, но кто же мне поверит, ежели я не стану оперировать авторитетными именами. Потихоньку о собрала их. Эти люди говорят не о страданиях невинных жертв. Но делятся своими идеями (тоже, кстати, опираясь на авторитетных для них людей), которые ужа дают более менее твёрдую почву для утверждений.

    Кроме того, опыт подсказывает, что любое утверждение даже стоя на «кривеньких ножках» сомнений, имеет право на жизнь. И если умрёт, то это буде означать, что оно ложно. Но если это сильное (но просто неокрепшее) утверждение, то оно найдёт путь немногих, но сильных и рассудительных людей.

    ИТАК, СНАЧАЛА УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ Я ДЕЛАЮ:

    Человеческая жизнь начинается задолго до рождения, даже задолго до зачатия. То есть она пролегает в вечности. Наша жизнь на Земле – лишь маленький её кусок, возможно ключевой, но это не всё. Если начало находится далеко за пределами рождения, то это означает, что личность (фантом, дух, душа) каким-то образом жила – просто в другом мире (с другими измерениями, незримом для нас). Не аморфной массой, а личностью со своим характером. С достоинствами и недостатками, греша и совершая добрые поступки, что для нас в нашем земном мире выглядит как цепь случайностей или роковая цепь случайностей. Если это верно (что имеют место грехи), то верно, что за эти грехи потом расплачиваются сами же согрешившие.

    Т.е. как и в жизни, каждый грех ложится на человека тяжким бременем. Хочет об этом знать человек или не хочет, а однажды наступит момент, когда за всё придётся отвечать. Только если первые это сделают заблаговременно, то на вторых «халява» однажды рухнет «бетонной плитой» и окончательно раздавит. Этот момент в Писании определяется Страшным Днём Господним, Страшным Судом.

    Возвращаясь к бессмертной душе. Если не рассматривать отрезок земной жизни отдельно от целого, то почему нужно думать, что именно грех, совершенный в своей земной жизни человек оплачивает?

    ПРИМЕР, доступный для понимания (земная аналогия).

    Если не ошибаюсь, был или сейчас еще жив какой-то военный – может генерал, которого во время либо боевых действий, либо покушения ранило, чем нанесло его здоровью непоправимый ущерб – с тех пор он не ходит, не двигает конечностями и не говорит. Неизвестно, слышит ли он, понимает ли, что ему говорят и может ли вообще соображать. Его показывали как-то по телевизору очень давно – жена выкатила на инвалидной коляске. Он не поворачивал глаза – они были уставлены всё время в одну точку (страшное зрелище – потому и запомнила).

    Давайте условно разделим жизнь этого генерала на две половинки. Поставим в соответствие первую половину – до этой роковой черты – жизни бессмертной человеческой души до рождения, а другую – когда он уже беспомощен – жизни души после рождения в теле. Итак «до рождения» он был в форме, неплохо себя чувствовал, жил по обычным меркам нормально – грешил, но в меру (кто без греха?) Однако Бог неоднократно предупреждал, что даже так грешить нельзя, потому что Закон Божий действует на всех одинаково, не сравнивая человека с кем- то, то другим, а сравнивая с эталоном самого этого человека. Думаю, что намёки или прямые откровения ему давались, что это может плохо кончиться, а главное – как именно – превратишься в «траву». Но общий фон поступков себе подобных не дал возможности обратить внимание на такого рода предупреждения. И наступил ЧАС ИКС, когда это в точности исполнилось. Человек пострадал за свой грех условно говоря «прошлой жизни», «родившись» в этой жизни сразу калекой. И живёт совершенно беспомощным калекой.

    Трагедия? – Безусловно. Но кто виноват? Вину убийц никто не отменял – с ними у Бога другие счёты, но в том, что однажды Бог не смог защитить его от убийц, виноват сам генерал. Просто связь причины – его греха – и следствия – этого взрыва – для многих неочевидна. Но зрящие в корень люди знают, что такая причина обязательно была. Как Бог не смог его защитить? – Он же всемогущий . – Именно не смог – до этого миллионы раз предотвращал его убийство, а в тот раз не смог. Во-первых, потому что есть мера Божьего долготерпения. Во-вторых, потому что человек каждый раз, образно говоря, связывает Богу своими грехами руки, и только мощь и сила, превозмогая действия лукавого (а именно он главный убийца, действующий через людей), не давала до сих пор свершиться беззаконию.

    Полагаю, что эту историю генерала уже легче спроецировать на вечную жизнь, где грех, за который расплачивается человек, находится за пределами рождения, и беспомощность родившегося калекой ребенка – всего лишь следствие его давнего греха – какой-то «взрыв» в духовном пространстве, лишивший его полноценной жизни на Земле.

    Кроме того, таким же образом объясняется вопрос, почему лучшие представители человечества страдают сильнее, за что. И становится ближе и очевиднее сказанное в Писании о том, что кому мало дано, с того мало спрашивается, кому много – с того много спрашивается. Были и такие, с которых было спрошено очень много. Это Христос. Всю жизнь, будучи чистым, Он страдал от клеветы, а в конце вся людская злоба в концентрированном исполнении выразилась в распятии. Полагаю, что у Него был свой, никому не открытый разговор с Богом-Отцом, и понимал даже на уровне разума, почему Он – по плоти человек - должен взять на себя ТАКОЙ КРЕСТ. Это наверняка Христу было открыто, в противном случае невозможно было бы это потянуть из-за крика плоти «а почему я должен пострадать, как никто в мире, а не он, она, они?»

    ТЕПЕРЬ К АВТОРИТЕТАМ.

    1. Бытие, глава 2, стих 7:
    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».

    Вдунул дыхание жизни – дал дух, который был у Него. БЫЛ, хотя времени тогда еще не было – оно не было запущено. Но существование неких духов, один из которых был дан Адаму, а другой Еве (разные, между прочим!) это не отменяет. Это своего рода частицы Бога, которые Он раздаёт с тех пор каждому человеку по закону, единожды вложенному в человека при сотворении. (Это как учёные, сделавшие ключевые для человечества открытия, которым пользуются люди, не задумываясь о чьих бы то ни было авторских правах – изобрели письменность, колесо, компьютер и т.д.)

    2. Книга Екклесиаста, или Проповедника, глава 12, стих 7:
    «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его».

    Здесь речь шла о смерти человеческой. Возвращается обычно то, что было у кого-то до того, как ушло. То есть дух человека существовал и до его рождения.

    3. Книга Премудрости Соломона, глава 7, стих 3:
    «и я, родившись, начал дышать общим воздухом и ниспал на ту же землю, первый голос обнаружил плачем одинаково со всеми».

    4. Книга Премудрости Соломона, глава 8, стихи 1-,20:
    «Я был отрок даровитый и душу получил добрую; притом, будучи добрым, я вошел и в тело чистое».

    5. Евангелие от Матфея 17 глава, стихи 10-13:
    «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе».

    Здесь впрямую говорит Христос, что дух Илии был ниспослан Иоанну Крестителю.

    6. Ориген в своей работе «О началах» описал идею предсуществования душ, которая выражается таким рисунком:

    И хотя в триста каком-то году Вселенский собор отверг идею предсуществования душ, но не существовало бы такое понятие
    «апостасия», если бы Вселенские Соборы не ошибались. (За это высказывание сжигают на кострах).

    7. По мнению Платона, душа припоминает идеи, которые она знала в тот период своего существования, когда она еще не соединилась с телом. Известно, что Платон занимался вопросом идей, которые имеют проекции в нашу жизнь, если можно так выразиться. Т.е. в духовном пространстве имеются идеи предметов и событий, которые как бы бросают тень на земную жизнь, порождая всё сущее на Земле, включая людей, природу, события и в конечном виде - ход истории и т.д.

    8. Климент Александрийский - почитаемый христианами святой (я, кстати, была на озере, где обрели его мощи):
    «Мы существовали уже прежде создания сего мира, потому что сотворение нас решено было Богом гораздо ранее самого сотворения нас, и следовательно уже ранее своего сотворения мы существовали в мысли Божией, - мы, в последствии оказавшиеся разумными созданиями Божественного Слова; из-за Него-то мы по своему происхождению весьма древни, потому что «вначале было Слово».

    9. Священник Павел Флоренский в работе «У водоразделов мысли» предложил золотое сечение применять ко времени, полагая жизнь человека на Земле во времени, как часть целого вне времени. Причем он вводит понятия внутреннего золотого сечения и внешнего, разделяющего жизнь. И внешнее золотое сечение располагается задолго до рождения. Мне пришла в голову идея, что эта точка внешнего золотого сечения как раз такой «взрыв», как у ого генерала, и есть?

    Расписать выкладки Флоренского доступно довольно сложно – в книге функции, формулы, схемы. И это сейчас не является целью моего поста. Работа Флоренского гениальна, поскольку рассуждает он на стыке математики и богословия, будучи и математиком (он закончил МГУ), и богословом. Скажу только, что математика считается наукой наук, и именно в духовном пространстве работают те идеальные и несуществующие в природе понятия и величины.

    И теперь сакраментальный вопрос «что делать» людям, обреченным на безвинные с виду страдания?
    Во-первых, рядом есть мы – люди (если мы человеки, конечно, а не нелюди). Но это к вопросу о том, что делать нам. Но что же делать им. Если отмерено еще пожить, то изо всех сил подпрыгивать над собой, над своей самостью, укреплять дух, восстанавливать его повреждённую структуру. Для этого в православной церкви есть всё необходимое – таинства причастия, исповеди.

    Нужно молиться, если руки-ноги не шевелятся. Был такой Илья Муромец, кстати, - встал потом на ноги. Можно, кстати, к его мощам съездить – они, если не ошибаюсь в Киево-Печерской Лавре находятся (надо уточнять – может, Псково-Печерская). Если руки-ноги шевелятся, то найти достойное и адекватное по силам занятие, и всё равно по ходу молиться. А если жизни отмерено мало, то там всё не кончается. Главное, не родиться свиньёй, потому что… вы никогда не видели, что делают с животными на мясокомбинатах? - Словом, «жизнь нужно прожить так, чтобы потом не было мучительно больно…»

    Постарайтесь воспринять всё написанное непредосудительно – потраченная ночь – результат не одного года моего духовного труда.

    Колесникова Анна (автор этого блога)


    Категория: Новости | Просмотров: 782 | Добавил: comind | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz